Кажется, куда уж улучшать Land Cruiser. Но для <Тойоты> эта машинка - всего лишь база для гораздо более роскошного и навороченного внедорожника под названием Lexus LX470. Его официальные продажи в России только что начались.
Наверно, не хватит пальцев на руках всех сотрудников ГТК, чтобы пересчитать <Лексусы> в России. На московских дорогах они встречаются едва ли не чаще, чем представительские <мерсы> и БМВ. Но подавляющее большинство <Лексусов> попало в нашу страну не официальными каналами, а усилиями перегонщиков. Toyota теперь пытается исправить положение, срочно сертифицируя модели Lexus. В ноябре она начала официально импортировать и флагманские внедорожники LX470. Впервые в своей истории японский автопроизводитель специально для России адаптировал автомобиль, который не имеет европейского аналога.
Об этом особо заявили представители <Тойоты> на презентации, прошедшей незадолго до нашего тест-драйва. Честь, конечно, оказана высокая, и покупатели оценили этот шаг, уже сделав с полсотни предварительных заказов. Однако даже присмотревшись к <доработанному с учетом российских стандартов> LX470, сложно сказать, чем он отличается от, например, канадской модификации, которой приторговывают финны: та же европейская светотехника, та же оцифровка спидометра в километрах, та же подготовка к холодному климату. Впрочем, привезенный к нам вариант LX470 - не только подготовленный для России, но еще и обновленный. Не так уж много изменений, но от <серых> LX470, которые все относятся к прежнему, необновленному поколению, отличить машину можно. А Toyota именно этого и добивалась. Изменили передок, улучшили приборную панель, доработали складки кожи на обивке дверей. Новый Lexus LX470 лучше сравнивать не со старым, а с <Лэнд Крузером>.
Ведь Land Cruiser - это основа, на которой в 1998 году и был создан LX470. Обе машины выступают в одной и той же <весовой категории>: одинаковые габаритные размеры и форма кузова, одинаковые 4,7-литровые двигатели, одинаковые полноприводные трансмиссии с блокировкой межосевого дифференциала, которой могут позавидовать владельцы многих внедорожников...
На этом сходство заканчивается. В отделке, оснащении и ездовых манерах LX470 cтарается как можно дальше оторваться от своего прообраза в борьбе за самого солидного клиента. Говоря о внешних отличиях, можно упомянуть разве что сдвоенные фары <Лексуса>. Зато есть отличия слышимые - у LX470 получше звукоизоляция и гораздо выразительнее звучит штатная аудиосистема - и отличия осязаемые: салон радует по-настощему роскошной кожаной отделкой и до мелочей продуман в плане обеспечения микроклимата.
Автоматическая пятиступенчатая трансмиссия хороша: позволяет бензиновой 234-сильной <восьмерке> при разгоне проявить не только все свои моментные характеристики, но и отдать максимум мощности, раскрутившись под 5 тыс. Если утопить педаль в пол на высокой скорости, коробка <Лексуса> незамедлительно перейдет на пониженую передачу и отдаст всю власть мотору до тех пор, пока на 175 км/ч не вмешается ограничитель скорости. Но если LX470 поставить на светофоре рядом с Land Cruiser 100 с тем же мотором V8 и пятиступенчатым <автоматом>, то первый, скорее всего, отстанет - он тяжелее почти на 200 кг. Именно столько весят все дополнительные системы и устройства, отличающие Lexus от <Крузера>.
В этой машине всякая мелочь, будь то дворники, зеркала заднего вида, фары или магнитола, способна работать в автоматическом режиме и саморегулироваться - отсатется только смотреть вперед и рулить. На большинство людей умные самозатемняющиеся зеркала, автоматически включающиеся фары или дворники с датчиком дождя производят большое впечатление. Однако в LX470 есть не такие заметные, но гораздо более важные электронные системы.
Начать хотя бы с Brake Assist, которой еще недавно могли похвастаться только владельцы легковушек. Она дополняет ABS и способна уловить начало экстренного торможения, чтобы помочь водителю <осадить> машину с максимальным замедлением.
Как и многие другие современные внедорожники, LX470 получил антипробуксовочную систему (TRC), которая подтормаживает колесо, начавшее терять сцепление с дорогой и пробуксовывать. Многие думают, что на бездорожье такая машина уже не требует от водителя умения дозировать тягу, - знай дави на газ, электроника разберется. Но чтобы она начала работать, колесо вначале должно забуксовать, а этим можно испортить все дело. Так что надеяться на TRC при внедорожной езде особенно не стоит. Больше она поможет при трогании с места на скользкой дороге.
Еще интереснее электронная система контроля заносов VSC, которая работает совместно с TRC. Если машину в скользком повороте начинает сносить, электроника тут же подтормозит нужное колесо в той степени, чтобы тяжелая неповоротливая туша <Лексуса> направилась по той траектории, которую задал ей водитель. Система не дает развиться заносу, но чудес от нее ждать не стоить - если скорость выше критического порога, вписаться в поворот не поможет никакая электроника. Lexus LX470 имеет четыре режима жесткости подвески.
В нормальном положении он являет собой такой же мягкий, убаюкивающий, склонный раскачиваться и клевать носом автомобиль, как <Крузер-сотка>. Есть и еще более комфортная позиция. Правда, разницу между той и другой уловить почти невозможно. Разве что в самом мягком режиме крупные неровности и стыки подвеска отрабатывает немного тише.
<Первый жесткий> режим работы, пожалуй, самый универсальный. В нем машина не так сонно откликается на повороты руля, оставаясь при этом достаточно комфортабельной. Во <втором жестком> еще меньше крены при резких перестроениях, еще меньше продольная раскачка. Однако за улучшившуюся управляемость приходится платить тряской и меньшим акустическим комфортом: подвеска <отпевает> каждую неровность.
Но подвеска у LX470 регулируется не только по степени жесткости. Предсмотрена еще такая <фича>, которую теперь часто можно увидеть на внедорожниках класса <не для всех> - регулировка подвески по высоте. Lexus может услужливо присесть, чтобы седокам было проще вылезти из салона, может приподняться на 4 см для езды по разбитым дорогам или на 7-8 см, чтобы одолеть какое-нибудь препятствие.
Диапазон регулировки высоты далеко не рекордный, если вспомнить новый Range Rover или VW Touareg, но все равно некоторое преимущество перед <Лэндкрузером> у <Лексуса> проявляется и здесь. Как-никак 12 разных режимов работы подвески получается.
И не так уж важно, где владелец <Лексуса> будет пользоваться всеми этими качествами. Почему бы и не в Москве? Ведь как порой обидно стоять в пробке, которая не рассасывается только потому, что водители-наглецы уперлись в водителей-кретинов. Владелец <Лексуса> может быть выше всего этого. Он вскочит на высокий бордюр, спрыгнет на трамвайный рельс и полным ходом на свободу - как в митьковской песне <По шпалам...>
Цена официально импортированного Lexus LX470 в полной комплектации определена в $89 900.
www.Gazeta.ru
|
|