Все про "японские авто" / Тест Драйв

Subaru Impresa. Гонки со своей тенью.
Если бы я застукал любого из сотрудников Авторевю выделывающим на дорогах общего пользования такие фокусы, то эта встреча закончилась бы очень неприятным разговором. Тем более, если на машине - номера АР-ТЕСТ. Но в тот день..
Итак, всем, кто в четверг 12 октября примерно с 10.15 до 10.30 ехал по Московской кольцевой дороге от Киевского до Дмитровского шоссе и видел синий автомобиль, мечущийся на скорости около 190 км/ч из ряда в ряд, от разделительного ограждения до правой обочины, я приношу глубочайшие извинения. От имени Авторевю и от себя лично. В полной мере это относится и к тем, кто с 10.30 до 11.05 двигался по Дмитровскому шоссе в сторону области (до Яхромы, где я ушел с Дмитровки в сторону полигона). Каюсь, я вел себя ужасно. Меня черт попутал. И я знаю имя этого черта: Subaru Impreza WRX.
Но в качестве хоть какой-то моральной компенсации я сообщу вот что. Тот, кто успел-таки разглядеть эту машину, может смело утверждать, что увидел ее одним из первых в мире, почти за неделю до официальной премьеры, которая прошла 17 октября на автосалоне в английском Бирмингеме.
Вопросов о том, как этот автомобиль оказался в Москве, я из этических соображений дилерам не задавал. Гораздо важнее было узнать другое. Чем новая Impreza отличается от предшественницы? Какие изменения в моторе, в подвесках? Мои собеседники беспомощно разводили руками: мы, дескать, и сами пока ничего не знаем. Тогда я потянулся к бардачку: должна же быть хотя бы инструкция! Но там было руководство для Импрезы предыдущего поколения...
Меж тем, ярко-синий автомобиль отнюдь не производил впечатление предсерийного образца. И руль был не справа, а слева. Значит, машина - не из тех, что уже начали продаваться в Японии. Это - Impreza для Европы. То есть, и для России. Впрочем, досмотр с пристрастием помог прояснить некоторые детали.
Принципиально конструкция подвесок осталась той же, хотя многие стальные детали заменены алюминиевыми. Кроме того, из алюминия теперь сделаны крышки капота и багажника. Невооруженным глазом видно, что серьезные изменения претерпела система питания двухлитрового оппозитного мотора с турбонаддувом: похоже, здесь применен впускной коллектор с изменяемой длиной тракта.
Скупые сведения, почерпнутые из Интернета и из свежих английских журналов (ведь в Англии Subaru Impreza - культовый автомобиль!), позволяют осторожно предположить, что мощность мотора - 247 л.с. при 6000 об/мин. Все остальное - тайна. Что ж, остается надеяться, что к моменту сдачи этого номера в печать хоть что-нибудь, да прояснится. А пока - на полигон.

Оценка дизайна - занятие рискованное. Особенно, когда речь идет о таких <специфических> автомобилях, как Subaru. Но создается впечатление, что этой машине вообще все равно - нравится она или нет. А главная цель стилистических нововведений одна: дать понять, что это автомобиль другого поколения.
Округлившиеся глаза-фары если и добавляют Импрезе дружелюбия, то лишь чуть-чуть. Это сродни тому, когда перед телекамерой оказывается наш греко-римский борец Александр Карелин: он хоть и улыбается, но смотришь - и все равно мурашки по коже...
Нет-нет, новая Impreza - не милашка. Жаль только, что над багажником нашего седана не было спойлера или антикрыла: задок кажется унылым, и это разрушает цельный, боевой образ. Впрочем, как уверяют дилеры, аэродинамическая <надстройка> появится уже в самое ближайшее время.
Не преподнес сюрпризов и салон. Все умеренно-современно, но каких-то ярких, запоминающихся решений вы здесь не найдете. И не надо. Главное, что все функционально и все <по уму>. Вот только странно, что руль знаменитой автоспортивной фирмы Моmо здесь почему-то не с тремя, а с четырьмя спицами, да и диаметр его больше, чем подобает Импрезе с индексом WRX. Кстати, такой же руль устанавливается на Subaru Outback (см. статью в этом же номере Авторевю), но на большом универсале он выглядит гораздо уместней.
Сиденья - откровенно спортивные, с развитыми, очень мощными боковыми поддержками. Правда, мне с моей сутулостью устроиться в них удобно не удалось. Видимо, по той же причине испытывал дискомфорт и

Диваков, жалуясь на неравномерное распределение нагрузок. А вот стройный, как кипарис, Растегаев остался доволен. Передние сиденья, кстати, регулируются по высоте, причем поднимать их до максимума может смело даже очень высокий человек: места над головой все равно останется с запасом, хотя и не совсем понятно - зачем здесь такой высокий потолок? Может, для максимальной унификации седана с универсалом, для которого объем багажного отделения - вещь уже принципиально важная? И все же высокому водителю лучше слегка опустить сиденье, ибо диапазон регулировки руля по высоте рассчитан на то, что желание приподняться появится только у низкорослых. Иначе перекроется верхняя часть приборной панели.
Вдвоем на заднем сиденье удобно, но продолжать разговор на эту тему мы не будем: не та машина, даром что называется седаном... А впечатления о салоне подытожим так: здесь стало явно просторней и, пожалуй, уютней.
А шины-то, шины! Нет, не шины, а прослойки между ободом и асфальтом: 215/45 R17! М-да... Это что ж, теперь объезжать все кочки да ямки, чтобы, упаси Бог, не повредить роскошные легкосплавные диски?
Представьте себе, делать этого не пришлось. С переходом на алюминиевые рычаги удалось заметно уменьшить неподрессоренные массы подвески, то есть снизить ее инерционность, и теперь подвеска гораздо быстрее <отрабатывает> дорожные неровности, не допуская <короткого замыкания> между ободом и покрытием. А еще новая Impreza ощутимо приподнялась над дорогой. Так что можно прохватить и по кочкам, и по гравию.
Теперь - самое главное. Спокойствие, только спокойствие... Subaru Impreza WRX - скучнейший автомобиль! Как скучны были лекции по научному коммунизму и как скучны Правила дорожного движения. Во-первых, трясет, во-вторых, не тянет. До полутора тысяч оборотов мотор почти мертвый. Пятая передача, 60 км/ч, полный газ. Ну, где вы, 250 лошадок? Нету! Мотор напрягается, по-старчески кряхтит, но продолжает ворочать поршнями с занудством метронома. Если таким же образом попытаться ускориться с 90 км/ч, то будет лучше. Но не намного. Да, благодаря изменяемой геометрии впускного тракта здесь, по сравнению с предыдущей Импрезой, наверняка <подровняли> моментную характеристику, но все равно: это - слезы. Нет, мы пойдем другим путем.

Странник

Все статьи раздела : Тест Драйв
СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ
Полноразмерный американец
Приобретение внедорожника или... Непростой выбор проходимца
Динамичный облик новой 'Мазды6' диктует достойное содержание
Как выбрать автомобиль отечественного производства
Новое лицо 'Спейс Стара'. Голландский вэн прошел обновление
Nissan Bluebird. История модели.
S-Class: больше некуда
Krupp Bilstein Suspension - Bilstein для <десятки>
Диагностика подержанного двигателя Toyota.
Дизельные внедорожники
Автомобильные эксперименты на льду
Выбор автомобиля. Микроавтобусы и универсалы.
Мерседес на букву
Супер-Крузер
Hyundai Terracan: властелин дорог
Большие надежды - Nissan Primera
Отзывы владельца автомобиля Mazda MX-6
Toyota Ceres. Опыт эксплуатации
Пять лет с Toyota
Большие надежды. Nissan Primera
Nissan Maxima, Toyota Camry и Mitsubishi Galant.
Испытания 13-дюймовых зимних шин
Запас по сцеплению
Первая встреча: Mazda RX-8
Про ужа и ежа. Skoda Octavia Turbo
Honda CR-V. Описание модели 2000 года
Как я полтора года на своей GD ездил /Мазда 626, 1990 г.в, седан, МКПП/
Volvo V70 XC (2000-2003 годы выпуска)
Honda Jazz. Импровизация
Nissan Infinity
Subaru Impreza WRX STi Prodrive Style Беспредел возможностей.
Toyota Vista. Отзыв о покупке и годичной эксплуатации
Subaru Impresa. Гонки со своей тенью.
Toyota Sequoia. Описание модели
Toyota Land Cruiser 100. Отзывы автоэксперта
Suzuki Escudo - японский 'крепыш'. Опыт эксплуатации.
Toyota Avensis 1.8 VVT-i: Пассат дует с Востока
Следопыт
По закону джунглей (Subaru Forester)
Переключая каналы

Реклама: